Salamella fresca Mantovana

Salamella fresca Mantovana

6,85

Denominazione di vendita: Salamella Mantovana
Quantità: g.350
Confezionamento: Sottofilm – Sottovuoto
Scadenza minima garantita:7 giorni sottofilm – 12 giorni sottovuoto
Nato Nazione: Italia
Allevato Nazione: Italia
Macellato Nazione: Italia
Sezionato Nazione: Italia
Modalità di conservazione: conservare in frigorifero 0-4° C oppure congelare/surgelare

Descrizione

Salamini freschi Mantovani

La salamella mantovana: storia e territorio

Le regioni italiane offrono tutte la loro salsiccia, più o meno tipica, più o meno speziata ed insaporita con altri aromi ma un’unica salsiccia in tutto lo Stivale è assurta al rango di Prodotto Agroalimentare Tradizionale: si tratta della salamella mantovana.

Prodotto d’antichissime tradizioni di cui si ha notizia già leggendo le lettere di Isabella d’Este datate inizio XVI secolo, è da allora rimasto senza ombra di dubbio uno dei cardini della gastronomia estense: sempre buono grigliato, semplicemente ma anche preparato in ricette celebri in tutta Italia!

 

La salamella è un insaccato fresco di puro suino da consumarsi previa cottura, prodotto in tutto il periodo dell’anno specialmente in Lombardia.

Per la sua produzione vengono impiegate esclusivamente pancette e spalle di suini. Dopo un’accurata s nervatura e separazione della cotenna, la carne viene macinata con tritacarne (fori da 5 a 6 mm). Viene poi salata e aromatizzata con una miscela di spezie. Quindi viene mescolata a mano o con una impastatrice, aggiungendo l’acqua necessaria affinché raggiunga la morbidezza ottimale per l’insacco in sottili budella di montone. Si passa infine alla legatura a mano con il tipico sistema a intreccio con o senza spago. Viene conservata per una settimana in celle frigorifere a temperatura variabile dai 0 °C a + 4 °C.

La cucina mantovana è l’insieme dei piatti della tradizione culinaria della provincia italiana di Mantova, alcuni dei quali risalenti ai tempi dei Gonzaga.
È una gastronomia forte di piatti apprezzati fuori dal territorio anche nei secoli scorsi. È una cucina vincolata alla terra dalle tradizioni contadine, ma risulta molto ricca e variegata. Diverse possono essere le varianti locali di uno stesso piatto.
Vista la posizione geografica occupata dalla provincia di Mantova, la tradizione culinaria mantovana risente molto della cucina emiliana del salume e della pasta e della cucina lombarda del riso.

Mercato in corte per garantire la rapidità e la qualità del servizio , cerchiamo sempre di  mantenere i peso indicativo, anzi come possono confermare i nostri clienti andiamo in eccesso !!
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un progetto innovativo che garantisce al voi un esperienza Gourmet direttamente nella tua tavola! da questo il nostro #Comodamenteacasatua 😊

Informazioni aggiuntive

Peso 0.500 kg
country

Italia

peso

800Gr, 1.5 kg